Uma análise da guerra Hezbollah-Israel de 2006 à luz da teoria clausewitiziana - Cheaito, Karime; Violante, Alexandre Rocha (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2024)
A pesquisa tem como objetivo realizar uma análise da guerra Hezbollah-Israel, ocorrida entre julho e agosto de 2006, sob o prisma teórico-conceitual de Clausewitz, presente em On War (1989), com foco nas concepções de: objetivos políticos; guerra limitada e ilimitada; atacantes e defensores políticos, estratégicos e táticos; vantagem da espera e da posição; e dissuasão. Partindo de um panorama histórico, discorre-se sobre as causas da guerra e como Israel e Hezbollah desenvolveram e aplicaram seus objetivos políticos, suas estratégias e táticas, chegando, ao fim, em um breve balanço final no pós-guerra. Conclui-se que Israel demonstrou diversas falhas nos campos estratégicos e táticos, fato este que resultou no Comitê de Winograd e em diversas pesquisas feitas por israelenses e estadunidenses, civis e militares, e que o Hezbollah, embora aparentemente tenha sido mais bem-sucedido em seus objetivos políticos e na implementação da sua estratégia de guerra, enfrenta atualmente fortes críticas no interior do Líbano.