Resenha do livro The Unintended Consequences of Peace: Peaceful Borders and Illicit Transnational Flows - Ferreira, Marcos Alan S. V. (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2022)
As fronteiras são extensivamente estudadas nas Relações Internacionais como um dos elementos centrais que delimitam a existência de um Estado-nação. Mais especificamente, muito se discute sobre o papel delas nas temáticas atinentes à segurança internacional e defesa, tal como tem sido visto inclusive na academia brasileira em anos recentes. Nas últimas décadas, o aumento da interdependência política, econômica e política trouxe consigo uma percepção de que as fronteiras pacificadas por arranjos cooperativos gozariam de maior controle por parte do Estado. Consequentemente, ameaças à segurança nacional diminuiriam na medida que as fronteiras fossem mais pacificadas. Contudo, a recente e instigante análise promovida por Arie Kacowicz e colegas em “The Unintended Consequences of Peace: Peaceful Borders and Illicit Transnational Flows” sugere um caminho inverso em uma detida análise de cinco regiões do planeta.