Operações militares da União Europeia e segurança global: ambições e realidade - Aguilar, Sergio Luiz Cruz (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2023)
Nos últimos vinte anos, a União Europeia (UE) desenvolveu esforços notáveis para melhorar a sua capacidade de reação militar às crises. A UE lançou missões e operações de gestão de crises com o objetivo de desempenhar um papel mais relevante no domínio da segurança internacional. Até o momento, foram criadas treze operações e missões militares no âmbito da sua atividade externa. No entanto, os resultados são questionáveis; existe uma defasagem entre o que a UE diz e a sua ação concreta na prática. O artigo tem por objetivo traçar um quadro mais aprofundado e realista da situação, argumentando que, embora as ambições sejam elevadas, as intervenções militares da União continuam a ser limitadas. O documento é descritivo-exploratório; estabelece as bases para uma investigação analítica mais aprofundada sobre as operações e missões militares da UE, descrevendo o fenômeno e as suas principais características. Utilizo alguns indicadores para gerar dados quantitativos e dados qualitativos a partir de fontes primárias e secundárias, combinando-os para demonstrar como as percepções e intenções da UE se traduziram numa implementação efetiva. O documento conclui que as operações militares da UE parecem mais com aspirações do que como projeções concretas da capacidade da Europa para atuar como um ator importante no ambiente de segurança global.