Mapping the Inter-Agency Cooperation of the Brazilian Navy (2010-2020) - Calder, Ana Fernanda; Santos, Thauan; Mendes, Cintiene Sandes Monfredo (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2022)
O objetivo deste artigo é realizar um mapeamento da participação da Marinha do Brasil (MB) em ações de cooperação no ambiente interagências em um momento em que a sociedade contemporânea lida com uma série de desafios, que transpassam suas fronteiras e põem em risco a segurança (inter)nacional. Devido à sua grande capilaridade, as Forças Armadas têm muito a contribuir no enfrentamento dessas ameaças. A metodologia utiliza base de dados original, criada a partir de novembro de 2018. A pesquisa contempla o período de 2010 a 2020, analisa 206 iniciativas a partir de 15 variáveis, a saber: atores, ação, abordagem, ano, mês, fonte, relato da ação, distribuição geográfica, região, modalidade, hierarquia/maturidade, resultados, periodicidade, duração e observação. Entre os principais resultados, destaca-se que a MB realiza a maior parte de suas ações de cooperação na região Sudeste, seguida pela região Norte. Relativamente à modalidade, destacam-se os Exercícios e as ações de Garantia da Lei e da Ordem (GLO). A maior parte das ações é pontual, o que se coaduna com a modalidade de cooperação mais executada, cuja característica é ser temporária.