Por que o Brasil deveria adotar uma distro Linux própria? - Malagutti, Marcelo Antonio Osller; Gama Neto, Ricardo Borges (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2021)
Na tentativa de se escapar da dependência tecnológica externa em sistemas relacionados à defesa, por conseguinte de missão-crítica, bem como de elevados custos de licenciamento, alguns países evitam o uso de softwares comerciais desenvolvidos fora de suas fronteiras, utilizando sistemas abertos ou versões compatíveis desenvolvidas autonomamente. Este artigo argumenta que o Brasil deveria buscar tal autonomia, adotando uma versão própria de sistema operacional, a partir de uma distribuição Linux. É empregada uma metodologia descritiva, baseada em estudos de casos, para análise das opções feitas por diferentes nações. A adoção dessa opção permitiria que o país superasse a desconfiança existente quanto à existência de backdoors criadas por parte de serviços de inteligência estrangeiros nos softwares produzidos em seus países de origem. Adicionalmente, alinha-se à Estratégia Nacional de Defesa, permitindo a aquisição de tecnologia de uso dual pela indústria nacional.