Ensino e Pesquisa como Prática Profissional: Entre Ciência Política, Relações Internacionais e Estudos de Defesa - Cepik, Marco (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2020)
Este texto discute duas dimensões da prática profissional de um professor e pesquisador da área de Ciência Política, Relações Internacionais e Estudos de Defesa. A primeira parte do texto explicita fundamentos do ensino de Teoria de Relações Internacionais. As seções subsequentes discutem os conteúdos da produção científica (a maior parte em coautoria) nas subáreas de Sociologia Histórica, Governança Digital, Estudos de Inteligência e Segurança Internacional. Atualmente, pesquiso os mecanismos sociais que explicam os efeitos recíprocos entre mudanças contextuais (transições globais climáticas, demográficas, energéticas e tecnológicas), estruturas (polaridade e governança) e padrões de interação entre as grandes potências (polarização e cooperação) na configuração da segurança internacional.