Securitizando o crime organizado: uma análise comparativa entre Brasil e Colômbia - Ferreira Souza, Tamires Aparecida (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2021)
O artigo tem como objetivo realizar um estudo comparado entre o processo de securitização do crime organizado efetuado pelo Brasil e pela Colômbia. Para tanto, seu marco temporal está centrando com o advento dos anos 2000 até 2017, com enfoque nos governos brasileiros de Luís Inácio Lula da Silva e Dilma Rousseff; e colombianos de Álvaro Uribe e Juan Manuel Santo. Nossa metodologia caracteriza-se por uma base analítica e histórica, pautada em fontes primárias e secundárias, destacando-se os Estudos Críticos de Segurança, na figura da Escola de Copenhague e da Escola de Paris, bem como a revisão de documentos nacionais de defesa e segurança e discursos de Presidentes e Ministros da Defesa. O Brasil apresenta uma resistência frente à definição do crime organizado como ameaça e às políticas estadunidense e colombiana de policialização das Forças Armadas. Enquanto a Colômbia realiza um processo de securitização explícito com definições de ameaças e políticas afirmativas que tangem a excepcionalidade. Contudo, apesar dessas distinções, observamos que a securitização nos dois países é marcada por pontos similares, pautados em medidas excepcionais variantes de intensidade.