O dragão ruma para o sul: geopolítica e geoestratégia chinesa no mar do Sul da China - Fernandes, Felipe Gusmão Carioni; Oliveira, Alana Camoça Gonçalves de (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2023)
O Mar do Sul da China assumiu um papel proeminente na geopolítica mundial no século XXI em decorrência dos recorrentes tensionamentos na área desde 2009, quando a China passou a se projetar veementemente na região por meio de patrulhas, treinamentos militares e construção de ilhas artificiais. O artigo analisa a geopolítica e os interesses chineses para e na região, considerando os objetivos de segurança política, econômica e militar do Estado. A hipótese do artigo é apesar de narrativas de desenvolvimento pacífico e de cooperação em nível internacional por parte do governo chinês, quando se trata de áreas circunscritas ao seu perímetro de segurança estratégico, como o MSC por exemplo, a China deixa de lado os esforços de acomodamento político e militar com outras nações e, de forma realista, preza pela garantia de seus interesses nacionais e de segurança sobre os dos demais entes estatais. Nesse sentido, a atuação chinesa no Sudeste Asiático em questões que toquem o MSC será guiada por um claro discernimento de suas prioridades, estando em primeiro lugar os objetivos de segurança política, econômica e militar do Estado.