Estado, inovação e indústria de defesa: a simulação digital de combate nos EUA - Werle Berwaldt, Julio; Castellano, Igor (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2021)
O artigo aborda as transformações no processo de desenvolvimento e aquisição de produtos de defesa e a reorganização institucional dos Estados, de forma a lidar com as alterações nas dinâmicas de inovação tecnológica e com o fortalecimento de empresas da sociedade civil. O trabalho contribui com o debate sobre capacidades estatais ao discorrer sobre a necessidade de adaptação dos papéis cumpridos pelo Estado frente a constrangimentos sistêmicos enquanto indício de sua efetividade. A hipótese de trabalho é que, na incorporação de novas tecnologias ao setor de defesa, não importa tanto o tipo ou a variação nas capacidades estatais, mas sim a adaptabilidade dessas capacidades frente às pressões sistêmicas de mercado. Especificamente, no caso estadunidense identificam-se mudanças de papéis desempenhados pelo Estado desde 1945 (interessado, indutor e organizador, respectivamente) que garantiram a sua capacidade de estimular o desenvolvimento tecnológico em prol da soberania. Avaliamos, por meio de estudo de caso amparado por process-tracing, os sistemas de simulação digitais de combate. O setor exemplifica o desenvolvimento de novas tecnologias aplicáveis à defesa nacional, ampliação do número de firmas no mercado, mudanças na lógica de aquisição de produtos de defesa e alterações na estrutura organizacional e nos papéis cumpridos pelo Estado.