Guerra cibernética, ameaças às infraestruturas críticas e a defesa cibernética do Brasil - Jacon Ayres Pinto, Danielle; Grassi, Jéssica Maria (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2021)
Diante das dinâmicas emergidas com as novas tecnologias, esse estudo propõe debater sobre os novos moldes de ações ofensivas e defensivas no ciberespaço, buscando compreender algumas dinâmicas envolvidas diante das potencialida- des de um cenário de ciberguerra. Nessa perspectiva, a pergunta central que este artigo procura responder é: de que forma esses novos moldes e dinâmicas ligadas aos recursos cibernéticos poderiam ser compreendidos diante de um potencial cenário de ciberguerra? Os atores estatais têm desenvolvido estraté- gias específicas para lidar com as novas dinâmicas impostas pelo ciberespaço, tanto numa dinâmica defensiva e resiliente, como ofensiva. Contudo uma sé- rie de fatores característico deste espaço precisam ser melhor compreendidos frente as vulnerabilidades enfrentadas pelos Estados. Assim, após o debate teórico-conceitual sobre ciberguerra, o artigo analisa o posicionamento do Brasil frente a tais dinâmicas tendo como base de análise os documentos es- tratégicos de defesa do país.