Transparência em Defesa: um panorama das medidas de construção de confiança sul-americanas - Pagliari, Graciela De Conti; Viggiano, Juliana (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2020)
<span style="caret-color: #000000; color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 10px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration: none; display: inline !important; float: none;">Este trabalho tem como objetivo apresentar um panorama do desenvolvimento das medidas de construção e fortalecimento da confiança (MCCs) na Unasul entre 2009 e 2016, a partir da leitura dos documentos produzidos pelo Conselho de Defesa Sul-Americano e pelo Centro de Estudos Estratégicos de Defesa deste organismo. Discute-se quatro áreas compreendidas como MCCs de acordo com o grau de relevância identificado nos documentos. Dois pontos se destacam neste conjunto de iniciativas: a criação de metodologias para a padronização da coleta de informações e a construção de consensos acerca de conceitos na área de defesa.