Pacificação à brasileira? O paradigma de Caxias e os militares no governo de Jair Bolsonaro - Rodrigues, Gilberto Marcos Antonio; Maciel, Tadeu Morato (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2020)
Este artigo aborda o conceito de pacificação, através da atuação de Caxias, patrono do Exército Brasileiro, e do uso de sua imagem pelo Presidente Bolsonaro e pelos militares brasileiros na contemporaneidade. Analisa-se, em termos políticos e sociais, o paradigma de Caxias como pacificador do Segundo Império e o que os autores identificam como “pacificação à brasileira”, a partir de intervenções recentes no Haiti e no Rio de Janeiro. A apropriação de Caxias como eixo simbólico para as pacificações contemporâneas remete à identidade do Exército enquanto agente “moderador”, fornecendo importantes indícios sobre eventuais objetivos que os militares, com Bolsonaro, almejam alcançar.