A Síria como ator na Guerra Civil Libanesa: motivações e efeitos da intervenção de uma terceira parte na resolução de conflitos - Ferreira, Marcos Alan S. V.; Santos, Vlademir Monteiro dos (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2020)
Entre 1975 e 1991, o Líbano vivenciou uma sangrenta guerra civil, que vitimou aproximadamente cento e vinte mil pessoas. Produto das divisões sectárias em voga desde o período colonial, o conflito colocou cristãos e muçulmanos em confronto, além de ter a participação de terceiros com interesse regional. Apesar do caráter doméstico da guerra, dentre os atores regionais destaca-se a Síria. O comportamento de Damasco como terceira parte não foi homogêneo. Em algumas ocasiões, o governo sírio desempenhou a função de mediador, negociando tréguas entre as facções beligerantes. Em outras, interveio militarmente ou apoiou alguns grupos em detrimento de outros. Neste contexto, o presente artigo propõe-se a examinar o papel sírio na Guerra Civil Libanesa. O objetivo consiste em analisar essa atuação à luz da literatura de resolução de conflitos, em especial aquela que trata da intervenção de uma terceira parte no processo de resolução. Particularmente, será dada ênfase às motivações e aos efeitos da intervenção síria sobre a evolução e o término do conflito libanês. Os resultados demonstram que: a intervenção de uma terceira parte em um conflito doméstico é quase inevitável; sua ação é impelida por motivos diversos e contingentes; e que ela influencia a evolução desse tipo de beligerância.