A Geopolítica da Amazônia no século XXI: o pensamento de Mário Travassos revisitado - Neves, André Luiz Varella (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2018)
O objeto deste artigo é a tese do Capitão Mário Travassos apresentada na obra intitulada Aspectos Geográficos Sul-Americanos, de 1931. O objetivo foi submetê-la ao crivo das mudanças da política internacional na América do Sul no século XXI, focando na presença dos EUA na região. Concluímos que os seus prognósticos permanecem atuais.