O geoprocessamento como meio operacional e estratégico para defesa fronteiriça - Janzantti, Pedro Henrique Freire; Cravo, Silmara Cosme (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2018)
A vulnerabilidade da fronteira brasileira representa insegurança nacional. Neste artigo discutiremos como diferentes Tecnologias da Informação Geográfica do Geoprocessamento podem contribuir para estudos sobre defesa da fronteira brasileira. Para tanto, apresentamos o background teórico que justifica a aplicação do Geoprocessamento no monitoramento fronteiriço.