A gênese da geopolítica e sua difusão na história mundial - Amusquivar, Érika Laurinda; Passos, Rodrigo Duarte Fernandes dos (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2018)
O objetivo do artigo é resgatar historicamente uma parte da genealogia da geopolítica, que se inicia na Suécia entre o final do século XIX e início do século XX pelo jurista sueco Johan Rudolf Kjellén, mas que ganha notoriedade mundial pelo general alemão Karl Haushofer, redefinindo, assim, a história da política mundial.