América do Sul: infraestruturas em regiões periféricas e tendências atuais - Rückert, Aldomar Arnaldo; Carneiro, Camilo Pereira (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2018)
O artigo examina o regionalismo pós-neoliberal dos anos 2000 e o projeto sul-americano de uma região geopolítica e suas assimetrias internas; possíveis repercussões territoriais de projetos de redes de circulação em regiões periféricas e algumas tendências atuais da proposta como região geopolítica e das infraestruturas de conexão.