Fronteira Brasil – Bolívia em Mato Grosso: segurança pública, desenvolvimento social e a construção da identidade nacional - de Macedo, Daniel Alemeida (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2017)
O presente texto aborda as políticas de segurança pública e defesa nacional na fronteira Brasil – Bolívia em Mato Grosso, correlacionando‑as com as políticas de desenvolvimento vigentes (ou ausentes) na região e destaca sua importância para a construção do sentimento de identidade nacional. O texto corrobora o entendimento segundo o qual a estratégia nacional de proteção das fronteiras é inseparável da estratégia de desenvolvimento, e que a “via inversa” da valorização das potencialidades regionais tem o condão de reduzir a insegurança das populações locais diante da ameaça que representa o crime organizado.