Análise de estruturas geopolíticas e de tendências de aumento da competição interestatal internacional: contribuições para a prospecção de cenários de ameaças à soberania brasileira sobre o Pré-Sal - Oliveira, Lucas Kerr; Oliveira, Suellen Mayara Peres; Magno, Bruno; Yacovenco, Besna Gissel Rodriguez; de Freitas, Patrícia (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2017)
O objetivo deste artigo é, a partir da análise de condições e estruturas geopolíticas estratégicas de longo prazo, identificar os principais desafios para o Brasil exercer sua soberania sobre as reservas petrolíferas do pré-sal. A partir da análise das tendências geopolíticas elencadas, espera-se identificar variáveis e elementos para a construção de cenários de ameaças envolvendo o pré-sal.