Ontologia, Metodologia e Prioridades nos Estudos de Defesa - Rocha, Antonio Jorge Ramalho da (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2016)
Este artigo combina as reflexões de um assíduo estudante de Relações Internacionais com a vivência de um professor que acumulou alguma experiência na gestão pública. Uma das vantagens da vida acadêmica é que a cada dia reduzimos a nossa ignorância, o que é gratificante, mesmo sabendo que jamais conheceremos tudo o que é relevante e útil – para não falar do que julgamos apenas interessante. Dividi minhas observações em pequenas seções, a bem da brevidade, “irmã do talento”, como nos lembrava Tchecov. Se não alcanço o talento, com disciplina imponho-me a brevidade. Já é algo. Em busca de leveza, reduzi as citações, mas compartilho uma lista de referências para os que quiserem se aprofundar nesses assuntos.