LA POLÍTICA DE DEFENSA COMO POLÍTICA PÚBLICA: EL CASO ARGENTINO (2005-2010) - Eissa, Sergio Gabriel (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2014)
El presente artículo analiza, desde la perspectiva de las políticas públicas, cuál ha sido la definición de la defensa nacional en la República Argentina. Para ello, se retoman, sintéticamente, las características del ciclo de política pública y, en especial, se subraya la idea que los problemas públicos son definidos por los actores públicos y sociales. En segundo lugar, se puntualizan los principios liminares, forjados en el “Consenso Básico” en 1988, que subyacen a la definición de defensa nacional en ese país, y se esbozan sus principales lineamientos que fueron completados y operativizados entre 2005 y 2010. Finalmente, se exponen algunas breves conclusiones. Palabras claves: políticas públicas – política de defensa – Argentina – posicionamiento estratégico