La Cooperación de los Ejércitos Argentino y Brasileño desde Fines del Siglo XX - Lafferriere, Guillermo; Soprano, Germán (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2015)
Este trabajo tiene como objetivo analizar ejercicios combinados del Ejército Argentino y el Ejército Brasileño desde fines del siglo XX. Nos proponemos: 1) Identificar políticas que orientaron su concepción y concreción. 2) Mostrar que en una primera etapa se produjeron ejercicios clásicos o convencionales contra un enemigo estatal que controla un espacio geográfico y, posteriormente, se incorporaron operaciones de apoyo a la comunidad o de asistencia en catástrofes. Sostendremos que desde la década de 1990 la política de defensa argentina se ha manifestado en favor de la construcción de una integración regional en el Mercosur y, más recientemente, en la UNASUR; mientras que la política del Brasil ha promovido la cooperación regional en defensa, procurando con ello preservar una mayor autonomía. Pero esa vocación argentina por la integración ha sido inconstante en sus realizaciones prácticas. En tanto que la más limitada cooperación del Brasil, por el contrario, sostuvo los compromisos asumidos, al menos, en relación con los ejercicios efectuados con el Ejército Argentino.