SEGURANÇA E CONSTRUÇÃO DA PAZ NA AMÉRICA DO SUL: OS DESAFIOS APONTADOS PELA UPSALLA CONFLICT DATA PROGRAM E THE FUND FOR PEACE - Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh V.; Júnior, Pedro Paulo da Silva (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2014)
O presente artigo pretende introduzir uma discussão em torno da Segurança na América do Sul com o argumento de que não vivemos necessariamente em uma zona de paz. A (quase) ausência de conflitos interestatais nas últimas décadas não se reflete em uma paz para a população comum de uma região que tem a infelicidade de apresentar um dos maiores índices de homicídios no mundo. Para apresentar os argumentos, começaremos com o debate teórico proporcionado pelos Estudos sobre a Paz, no qual Johan Galtung é um dos principais expoentes. Em seguida, mostraremos como algumas das entidades que são referência na análise de conflitos internacionais – a The Fund for Peace e a Universidade de Upsalla, Suécia – têm compreendido a região sul-americana no período de 2006-2012, na qual constam os dados mais atualizados da região. A análise dos dados dessas entidades demonstram que a violência predominante na América do Sul é eminentemente estrutural, fato que limita uma análise fundamentada em um exame focada somente nos atores estatais. Palavras-chave: Estudos sobre paz. Violência. América do Sul. Análise de conflitos.