Implicações Geopolíticas do Plano de Desinvestimento da Petrobras: Segurança Energética e Soberania - Buttner, Daniel (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2025)
A Petrobras é a maior empresa estatal do Brasil e administra uma das commodities mais estratégicas do sistema capitalista global: o petróleo. Como principal fonte de energia na matriz energética brasileira — em grande parte devido ao sistema de transporte predominantemente rodoviário do país, que depende fortemente de diesel e gasolina — a Petrobras ocupa um papel central na segurança energética nacional. Desde 2016, após a mudança indireta na presidência, a estratégia da empresa passou a priorizar o retorno aos acionistas em detrimento de seu potencial geoestratégico. No âmbito do Plano de Desinvestimento, a Petrobras passou a concentrar-se em Exploração e Produção (E&P) para exportar petróleo cru, enquanto importa seus derivados, negligenciando assim o setor de refino doméstico e potencialmente aumentando a vulnerabilidade energética do Brasil. Este artigo analisa em que medida o Plano de Desinvestimento da Petrobras afeta a segurança energética nacional. Para isso, realizamos uma análise de dados sobre a gestão do petróleo no Brasil, incluindo reservas, produção, refino, importações e exportações. Também sintetizamos o conceito de segurança energética aplicado neste estudo, relacionando-o aos dados empíricos. Nossas conclusões destacam que a extrema financeirização da Petrobras acarreta implicações geopolíticas significativas para a segurança energética e a soberania do Brasil.