Medalhas no peito e política no coração - Penido, Ana; Lentz, Rodrigo; Kalil, Suzeley (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2025)
A militarização da política foi destaque em função da alta ocupação de cargos civis por militares durante o governo Bolsonaro, mas há um conjunto de práticas eminentemente políticas que fazem parte do cotidiano da caserna, como o lobby parlamentar, cursos e viagens conjuntas com elites civis, e a distribuição de premiações a personalidades. O que é possível compreender sobre a ação política das Forças Armadas a partir da forma como ela organiza e distribui homenagens criadas para civis? Para discutir o tema, procedeu-se a análise qualitativa e quantitativa das premiações distribuídas por militares a civis nos anos de 2019 e 2020, gestão Bolsonaro. Como contraponto, tomou-se o ano de 2015, sob a gestão Rousseff. Conclui-se com indicativos sobre as possíveis implicações das Ordens como um espaço de capital simbólico compartilhado entre civis e militares em torno do poder político.