Command: The Politics of Military Operations from Korea to Ukraine - de Lima Ribeiro, Yuri (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2025)
Na obra Command: The Politics of Military Operations from Korea to Ukraine, Lawrence Freedman analisa o comando militar como prática profundamente política, rompendo com visões tradicionalmente hierárquicas e tecnocráticas. A partir de casos históricos, da Guerra da Coreia à Ucrânia, o autor demonstra que liderar operações militares exige sensibilidade estratégica, capacidade de negociação e adequação a contextos civis e institucionais complexos. Na introdução, Freedman contesta o ideal heroico do comandante autônomo, valorizando figuras como Eisenhower, que conciliam autoridade militar e habilidade política. Nos capítulos analisados, o autor aborda dilemas de comando em diferentes conflitos, como a demissão de MacArthur por insubordinação, a desarticulação civil-militar na Indochina e Argélia, e os riscos da dissuasão nuclear durante a Crise dos Mísseis de Cuba. Examina ainda figuras controversas como Ariel Sharon e o colapso do Paquistão Oriental sob Yahya Khan, evidenciando os perigos do autoritarismo militar. Em contextos como Vietnã, Chechênia, Kosovo e Tora Bora, Freedman revela como fragmentação de autoridade, rivalidades institucionais e falhas de comunicação minam a eficácia operacional. A obra destaca que o comando eficaz não reside apenas em capacidade técnica ou bravura, mas em articulação entre objetivos políticos, legitimidade democrática e realismo estratégico. Assim, Freedman oferece uma análise abrangente e crítica da política do comando, essencial para compreender os desafios contemporâneos da guerra e da liderança militar.