Politização e Efetividade Militar: o Caso da Marinha Argentina nas Malvinas - Duarte, Érico Esteves (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2025)
O artigo se propõe a desconstruir a memória de parte de militares e políticos brasileiros sobre a dimensão naval (ou sua falta) da Guerra das Malvinas. Apoiado em documentos dos Estados Unidos, Reino Unido e Argentina tornados públicos há dez anos, mas ainda assim pouco explorados pela academia brasileira, o artigo examina o papel da Marinha argentina na Guerra das Malvinas. Ele revela duas principais conclusões que avançam o conhecimento histórico sobre esta guerra. Primeiro, a Marinha argentina foi o principal responsável pela escalada da crise em conflito. Seu comandante, Isaac Anaya, conspirou e agiu de forma independente, rompendo a unidade de comando da Junta militar ao autorizar operações encobertas sem consultar seus pares ou planejar e se preparar adequadamente. Em segundo lugar, desistiu do plano original de fazer uma demonstração de força e recusou-se a estabelecer uma defesa costeira adequada com forças suficientes para obrigar os britânicos a cederem as ilhas ou negociar. Com isso, a Guerra das Malvinas oferece a importante lição histórica sobre a incompatibilidade entre efetividade militar e politização por parte de uma marinha de guerra.