Arquivos e bibliotecas militares: acervos para o estudo do pensamento militar - Pivatto Junior, Dilceu Roberto (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2025)
No Brasil, os arquivos históricos militares e as bibliotecas militares são potenciais espaços para a realização de pesquisas e produção de conhecimento nas Ciências Humanas. Neste sentido, a proposta deste artigo consiste em apresentar e problematizar a utilização destes espaços militares de pesquisa aos pesquisadores e pesquisadoras das Humanidades, bem como identificar os documentos e acervos disponíveis nestes espaços, com ênfase nos locais de pesquisa da Marinha brasileira. Para isso, diferentes fontes de pesquisa foram apresentadas em sintonia com as instituições militares e burocracias especializadas que promovem os debates e que produzem os documentos de defesa nacional. Na elaboração deste artigo foram utilizadas algumas entrevistas realizadas com ex-Ministros e ex-Comandantes da Marinha do Brasil, com o propósito de melhor compreender as dinâmicas de formulação do pensamento militar brasileiro. Entende-se que os arquivos históricos militares e as bibliotecas militares preservam e fornecem uma variedade de fontes que além de revelarem o pensamento militar brasileiro, também ampliam as possibilidades de novas abordagens nos estudos de defesa no Brasil.