Os Desafios e Potencialidades dos Projetos Estratégicos de Defesa no Brasil - Souza, Fabio Silva; Kostin, Sergio; Gavião, Luiz Octávio (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2025)
Este artigo analisa como a gestão dos projetos estratégicos de Defesa impacta o inves-timento em defesa, destacando sua inclusão progressiva nos instrumentos governa-mentais de planejamento, como o Plano Plurianual (PPA) e o Programa de Aceleração do Crescimento (PAC). A Base Industrial de Defesa (BID) emergiu como setor estratégico, capaz de fomentar inovação e crescimento industrial. Contudo, a desaceleração econômica dos últimos anos limitou investimentos, evidenciando falhas na gestão orçamentária e falta de previsibilidade financeira. Identificam-se entraves como a depen-dência do ciclo orçamentário anual e constantes contingenciamentos, prejudicando a execução contínua e eficiente dos projetos. Ressalta-se também a necessidade de competências especializadas em gestão estratégica e negociação para superar obstáculos políticos e financeiros. O artigo propõe medidas como a criação de um Fundo Comum de Defesa e mecanismos mais eficazes de financiamento para estabilizar investimentos e promover a sustentabilidade da BID. Conclui-se que, para impulsionar a BID, é essencial aprimorar a gestão integrada dos projetos estratégicos com políticas públicas consistentes e de longo prazo, que garantam investimentos contínuos e fortaleçam a autonomia tecnológica do setor