Parcerias estratégicas internacionais, defesa e desenvolvimento: lições do EMB-326 Xavante e AMX A-1 no Brasil - Garcia Marques, Guilherme Ramon; Ferreira, Lorena Toffano; Marinho, Rafael Costa (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2025)
Este artigo analisa dois projetos emblemáticos de aeronaves militares desenvolvidos conjuntamente por Brasil e Itália — o EMB-326 Xavante (1970) e o AMX A-1 (1985) — com o objetivo de avaliar de que maneira as parcerias estratégicas internacionais estabelecidas em torno dessas iniciativas permitiram à Embraer acumular capacidades produtivas e tecnológicas. Essas colaborações não apenas viabilizaram a produção do primeiro jato fabricado no país, como também proporcionaram acesso a tecnologias críticas, e lançaram as bases para a expansão de novas linhas de produção voltadas ao mercado internacional. A análise está estruturada em três seções principais: uma discussão sobre as parcerias internacionais no contexto da Estratégia Nacional de Defesa e das restrições fiscais e orçamentárias enfrentadas pelo Brasil; uma revisão histórica dos programas EMB-326 Xavante e AMX A-1 e de seus impactos sobre o setor aeroespacial nacional; e uma análise exploratória dos dados de exportação de aeronaves militares entre as décadas de 1960 e 2010, oferecendo uma perspectiva comercial complementar sobre como as capacidades desenvolvidas no âmbito desses programas ajudaram a posicionar a categoria de aeronaves como o principal produto de exportação militar do país. Os resultados reafirmam o papel das parcerias internacionais no fortalecimento da indústria aeroespacial brasileira e oferecem subsídios valiosos — especialmente para a formulação de políticas públicas — sobre como as parcerias internacionais podem contribuir para o avanço da Base Industrial de Defesa.