Jogos e Simulações nas Relações Internacionais e nos Estudos Estratégicos - Castellano, Igor; Kosby Lyra, Luiza; Goldoni Paludo, Isabella (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2025)
Os campos científicos de Relações Internacionais (RI) e Estudos Estratégicos (EE) anteciparam em mais de um século o movimento pedagógico contemporâneo que defende o uso de jogos e simulações como instrumento relevante para processos de ensino-aprendizagem, no contexto social de crescente gamificação do mundo real e mundificação dos jogos digitais. Embora a adoção de técnicas de simulação e aprendizagem baseada em jogos na origem da formação disciplinar e pedagógica desses campos tenha sido demonstrada na literatura pertinente, ainda são escassas reflexões sobre as implicações epistemológicas de tal vanguardismo, bem como sobre as lacunas ainda existentes em ambos os campos na compreensão sobre a relevância e complexidade de jogos e simulações que representam e reproduzem dinâmicas internacionais. A pesquisa adota abordagem hipotético-dedutiva e utiliza técnica de revisão bibliográfica para levantar hipóteses plausíveis sobre a constituição dos campos científicos de RI e EE e o uso de jogos e simulações.