O soldado-cidadão e o intervencionismo moderador na Primeira República: passado-presente: El intervencionismo moderador como pasado-presente en Brasil - Aliaga, Luciana (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2024)
Pretendemos analisar os discursos e as ações intervencionistas que resultaram das interações complexas entre a corporação militar e os grupos dominantes civis no período da Primeira República no Brasil. O recorte abarca o contexto de produção e circulação das ideias de “soldado-cidadão” e de “intervenção moderadora”. Propomos a hipótese segundo a qual a concepção de intervenção militar, como parte do acervo de experiências históricas no Brasil, remete ao mesmo tempo à memória de eventos passados e às interpretações do presente. Como um “passado-presente”, ela une, no âmbito da interpretação e da linguagem, eventos que podem ter sido concretamente diversos, mas que compartilham semânticas consolidadas no senso comum e na cultura política