Projetos de defesa e spin-offs no Brasil: uma análise dos efeitos do Projeto F-X2 - Correa, Gilberto Mohr; Soto Urbina, Ligia Maria (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2024)
O investimento na defesa é frequentemente justificado pelo impacto positivo, tanto tecnológico quanto econômico, que a base industrial de defesa exerce sobre o desenvolvimento nacional. Essa premissa está ligada à expectativa de que as tecnologias originadas no âmbito militar possam se transferir para aplicações civis, fenômeno conhecido como spin-off. Entretanto, a divergência de perspectivas em correntes de pesquisa sobre o real impacto dos spin-offs, mantém a questão controversa. Esta pesquisa tem como objetivo examinar empiricamente a ocorrência de spin-offs no contexto contemporâneo brasileiro. Para isso, um estudo de caso é delineado para avaliar os spin-offs resultantes do Projeto F-X2, relacionado à aquisição de aeronaves de caça. O Projeto F-X2, com sua tecnologia avançada, oferece uma oportunidade singular para avaliar os spin-offs no Brasil. O estudo baseia-se em referencial teórico sobre transferência de tecnologia e transbordamento de conhecimento, além de análises de spin-offs em contextos internacionais e nacionais. Os resultados indicam spin-offs localizados em atividades tecnológicas de empresas envolvidas no F-X2, porém sem impactos significativos em outros setores da economia.