Novas Formas de Militarização: Socialização pelos militares - Diamint, RUT (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2024)
Os tradicionais golpes de Estado que assolaram os países da região no século XX deram lugar a outras formas de militarização. As forças armadas aparecem como aliadas dos governos no poder, convocadas pelos presidentes eleitos. Na maioria dos países da região, os oficiais se dedicam às tarefas policiais, propagando um vínculo direto com a sociedade. Este artigo busca expor um fenômeno oculto que se desenvolve na América Latina, que poderia ser denominado como a “socialização pelos militares”. Isso significa um claro processo de militarização quando as forças armadas assumem diversas funções, incluindo o atendimento à população civil em assuntos não relacionados à defesa. Outro aspecto dessa estreita relação com a sociedade é a incorporação da mulher à carreira militar como um falso sinal de democratização das forças armadas. Conforme elabora o artigo, esse tipo de socialização por parte dos militares resulta da fragilidade das relações civil-militares, da fragilidade das políticas públicas latino-americanas e da manipulação da legitimidade política