Multipolaridade, governança global e questões humanitárias - Góes, Guilherme Sandoval (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo examinar a intersecção científica que envolve a transição para uma ordem geopolítica multipolar, a governança global cosmopolita e as questões humanitárias como elemento propulsor da eficácia do Direito Internacional Humanitário (DIH). Nesse sentido, propõe uma nova leitura sobre as perspectivas de universalização dos direitos humanos que podem surgir diante dos novos rumos da geopolítica mundial e, na sua esteira, do sistema de governança global. Assim, a linha epistêmica que orientará o presente trabalho será a análise do regime jurídico de proteção dos direitos humanos, notadamente nas questões humanitárias, que caminha entre duas grandes perspectivas contrapostas, quais sejam, de um lado, o resgate da governança global liberal sob a égide de uma ordem mundial unipolar, e, do outro, a governança global cosmopolita sob os influxos da ordem mundial multipolar. Com isso, intensifica-se a necessidade de identificar os impactos da geopolítica mundial sobre a proteção universal dos direitos humanos e, em especial, das questões humanitárias.