Ciberdefesa e software power: uma análise exploratória da China: an exploratory analysis of China - Moser Nunes, Bruno; Felipe David de Oliveira, Thays; Victor Lira Brito, Renato (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2024)
Como o software power ajuda a compreender a ciberdefesa e a projeção de poder na China? Os avanços tecnológicos e da Internet acrescentaram, nas Relações Internacionais, um novo espaço de disputas e de análise, o Espaço Cibernético, no qual os Estados passaram a traçar estratégias de defesa e expansão de poder que parecem se diferenciar daquelas mais tradicionais, que envolvem a coerção pela força (hard power) ou pelo convencimento (soft power). Há ainda uma terceira forma, que se expressa através de programas, sistemas, aplicativos e informações naquelas estruturas físicas e virtuais que compõem o Espaço Cibernético, o SoftwarePower. Nesse sentido, o objetivo geral deste trabalho é compreender se esta forma de poder é utilizada nos moldes tradicionais de proliferação, ou seja, como uma ferramenta para manifestar os interesses estatais e atingir seus fins soberanos. Para tanto, utilizamos metodologia qualitativa, através de uma análise exploratória de documentos sobre o caso chinês, consistindo a estrutura em um estudo de caso. Dentre os resultados, observa-se que não há uma estratégia clara da política externa chinesa para impor ou convencer outros países sobre estes programas, aplicativos, sistemas e informações oriundos da China. Por outro lado, são identificados interesses, preocupações e questões internas para a defesa chinesa e sua blindagem às influências externas no Espaço Cibernético.