A Permanent Structured Cooperation (Pesco) e o European Defence Fund (EDF) como mecanismos de fomento à política e à indústria de defesa da Alemanha - Schmidt, Rodrigo; Thudium, Guilherme (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2024)
O propósito deste artigo é analisar a Permanent Structured Cooperation (Pesco) e o European Defence Fund (EDF) como iniciativas capazes de fomentar a Base Industrial de Defesa da Alemanha e concretizar as políticas estabelecidas pelo Consenso de Munique. Desde a reunificação, o desenvolvimento da indústria de defesa alemã tem sido motivo de debate em virtude das restrições históricas e de deficiências estruturais que prejudicam a persecução de projetos estratégicos. Em 2016, porém, o Livro Branco de Defesa da Alemanha estabeleceu diretrizes ambiciosas para a sua política exterior e de segurança. Ademais, o papel de vanguarda do Estado alemão na implementação da Pesco e do EDF, a ativa participação em projetos para o desenvolvimento de sistemas de armas conjuntas no âmbito da União Europeia (UE) e as novas diretrizes orçamentárias suscitadas pela invasão da Ucrânia pela Rússia em fevereiro de 2022 sugerem uma reorientação estratégica. Neste sentido, argumentamos que a Pesco e o EDF, enquanto estruturas avançadas de integração regional, se tornaram importantes vetores de fomento da Base Industrial de Defesa da Alemanha, ainda que historicamente subutilizados em função da aliança transatlântica e por divergências de cultura estratégica entre os países-membros.