Transferência de tecnologia em projetos militares: um estudo do projeto A-Darter - Roberto Santos, Carlos; Matos, Patrícia de Oliveira (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar a efetividade do modelo de transferência de tecnologia adotado no Projeto A-Darter, em relação aos objetivos estabelecidos para o projeto. A pesquisa foi conduzida utilizando a metodologia de Estudo de Caso e orientada a partir da revisão das definições e conceitos relativos à tríade composta por ciência, tecnologia e inovação, tomando como referência as categorias de dimensões e critérios de eficácia do Modelo de Transferência de Tecnologia Eficácia Contingente de Bozeman (2000). Na etapa de coleta de dados foram conduzidas entrevistas semiestruturadas com oficiais das Forças Aéreas do Brasil e da África do Sul, bem como representantes civis das empresas contratadas para o desenvolvimento do A-Darter que atuaram nas diversas fases do projeto, em nível gerencial no Brasil e na África do Sul. O míssil, desenvolvido conforme os requisitos operacionais definidos pela Força Aérea Sul-Africana e pela Força Aérea Brasileira, ficou a cargo da empresa estatal Sul-Africana Denel, com a participação de especialistas do Comando da Aeronáutica e das empresas brasileiras: Avibras, Mectron e Opto Defesa e Espaço, do grupo Akaer, atuando nos dois países, com a responsabilidade de assimilar toda a tecnologia e reproduzir os principais sistemas do míssil no Brasil. O Projeto A-Darter revelou a capacidade da indústria nacional, especialmente a base industrial de defesa, no desenvolvimento de sistemas bélicos de alta tecnologia. O modelo peculiar de transferência de tecnologia adotado, com desenvolvimento conjunto de um sistema complexo, incorporado com as tecnologias mais modernas disponíveis no mercado, é o primeiro a ser empreendido nesse modelo.