A Tríplice Hélice israelense no cenário de cibersegurança - Batista Junior, Eliezer de Souza; Nunes, Frederico Emanuel Sousa; Yamashita, Rôber (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2023)
Conflitos envolvendo Israel têm sido constantes na história do país. O século XX consolidou suas fronteiras com guerras nas quais a superioridade qualitativa lhe foi favorável, mas que também geraram uma realidade de infindáveis hostilidades que ultrapassam seu entorno estratégico. A Tríplice Hélice israelense é composta por governo, indústria e academia com foco que prioriza ativos de conhecimento e inovação, incluindo a área de cibernética. Nesse sentido, os resultados indicam que a Tríplice Hélice tem participado do esforço de segurança cibernética do país, notadamente nesse início do século. A partir de 2009, houve aumento importante do número de ataques cibernéticos contra infraestruturas críticas israelenses, objeto de estudo deste trabalho. A metodologia de investigação é qualitativa com abordagem exploratória, utilizando-se revisões bibliográficas. Baseando-se no banco de dados do CSIS e Hackmagedon e de relatórios de antivírus, os resultados apontaram que Israel vem otimizando seus recursos na defesa dessas infraestruturas, superando tecnologicamente seus adversários. A Tríplice Hélice tem auxiliado no desenvolvimento dessas soluções em produtos e serviços de defesa para que o Estado faça frente ao cenário desafiador, cooperando para sistemas responsivos, resilientes e dinâmicos. Tal interação em prol da segurança cibernética nacional tem sido eficaz, na medida em que o Estado tem explorado favoravelmente a sinergia de esforços entre suas forças de defesa e a inovação tecnológica da BID e academia.