Armas inteligentes no ciberespaço: oportunidades inovadoras e desafios prementes - Assis, Ana Carolina de Oliveira; Bittencourt, Nathalia Viviani; Tavares, Sandra Maria Becker (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2021)
A característica disruptiva e inovadora da Inteligência Artificial (IA) tem provo- cado uma miríade de benefícios e especulações em múltiplos setores da sociedade, em especial no militar. O presente artigo busca trazer à tona o debate das opor- tunidades e desafios que a IA pode promover em relação a ataques e à segurança no espaço cibernético. Com efeito, argumenta-se que essa nova modalidade de capacidade cibernética possui a característica de faca de dois gumes: se, por um la- do, o processamento rápido de grande volume de dados e o reconhecimento de pa- drões pela programação computacional podem ser grandes aliados na antecipação e combate de ameaças a redes, por outro, novas vulnerabilidades exigem cautela em sua operacionalização. Em termos metodológicos, foi realizada revisão biblio- gráfica e documental de abordagens sobre a interseção da inteligência artificial no ramo da segurança e defesa cibernética. Além disso, nosso arcabouço teórico debruça-se sobre alguns conceitos das Relações Internacionais, em especial o da Teoria da Balança Ofensiva-Defensiva Cibernética para elucidar como as capaci- dades dessa tecnologia podem influenciar na dissuasão e favorecimento da defesa em detrimento da primazia do ataque.