Israel e defesa cibernética: estudo da vinculação Estado, setor privado e academia - Loose, Júlia; Pagliari, Graciela De Conti (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2021)
O contínuo avanço das tecnologias de informação e comunicação intensificou o desenvolvimento de um espaço complexo, o ciberespaço, o qual se tornou objeto referente de securitização, proveniente da vinculação entre Estado, corporações privadas e sociedade civil. Em face deste cenário, os Estados passam a compreen- der a esfera cibernética como uma ameaça contemporânea existencial, necessitan- do o desenvolvimento de medidas de infraestrutura de defesa, como no caso de Israel. Busca-se neste artigo analisar quais são as medidas tomadas pelo Estado israelense em termos de infraestrutura de defesa cibernética. A metodologia em- pregada será de técnica de pesquisa de revisão bibliográfica, a partir de fontes primárias, que compreendem uma inicial análise do documento de defesa nacional (publicado ineditamente em 2015) e demais marcos de referência, bem como fontes secundárias. Como conclusões preliminares, infere-se que Israel atribui priorida- de para o setor cibernético em seu plano de defesa multidimensional, tendo uma infraestrutura de defesa formulada a partir da cooperação tripartite entre Estado, setor privado e academia, condicionada devido à sua específica dinâmica regional securitária de legitimidade contestada com presença efetiva de ameaças cibernéti- cas de fontes não tradicionais e tradicionais.