O dilema da segurança como realidade fundamental da política internacional: debate teórico e implicações para a América do Sul - Mendes, Flávio Pedroso; Rezende, Lucas P. (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2020)
Com foco na América do Sul, discutimos o dilema da segurança demonstrando que não se restringe à mera competição armamentista e tecnológica, perpassando transformações políticas, econômicas e sociais. Ainda que seja comum caracterizar a região como pacífica, sua dinâmica no século XXI não está imune aos efeitos do dilema da segurança.