Tecnologias Militares Emergentes: Digitalização e a Third Offset Strategy Estadunidense - Borne, Thiago (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2020)
Com o final da Guerra Fria, a digitalização das forças armadas se tornou a ordem do dia nos Estados Unidos. Desde então, o país vem investindo no desenvolvimento de uma série de vetores tecnológicos que prometem preservar sua supremacia militar e manter o seu papel de destaque nas relações internacionais nas próximas décadas. O presente artigo tem caráter exploratório. Nesse sentido, busca identificar esses vetores e analisar as possíveis implicações que seu desenvolvimento e adoção poderão trazer para as forças armadas norte-americanas. Destaca-se, assim, a importância de tecnologias ciber; big data; nanotecnologia; armas de energia direta; sistemas espaciais; melhoramento humano; e robótica para o desenvolvimento das capacidades estadunidenses. Conclui-se que o processo de offset traz consigo uma necessidade de reflexão profunda, especialmente entre países emergentes, a respeito de suas próprias capacidades e oportunidades de modernização, sem que isso resulte, necessariamente, na emulação do processo estadunidense.