Armas químicas - Agentes Neurotóxicos: Toxicologia e desenvolvimento de novos tratamentos - Torres, Felipe Oppenheimer; Colasso, Camilla (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2018)
O presente artigo tem como objetivo explorar a temática referente à classe dos agentes químicos neurotóxicos. Ao longo deste artigo, será abordado o aspecto histórico dos agentes neurotóxicos, peculiaridades das armas químicas binárias, propriedades físicas e químicas dos agentes neurotóxicos, mecanismos de ação, toxicidades, efeitos diretos no sistema nervoso, ligação com colinesterases sanguíneas e pré-tratamentos. No presente trabalho, será explorada ainda a possibilidade da utilização de agentes químicos neurotóxicos por organizações terroristas, bem como será demonstrada a preocupação que as autoridades governamentais devem possuir com os pesticidas, uma vez que estas substâncias podem ocasionar efeitos fisiológicos bastante semelhantes aos ocasionados pelos agentes neurotóxicos.