A Geopolítica da Política Externa do Pragmatismo Ecumênico Responsável (1974–1979): o Papel do Ministério das Relações Exteriores - Cursini, Caio (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2020)
Este artigo analisa a geopolítica e a política externa durante o governo de Ernesto Geisel a partir de documentos da diplomacia brasileira, apontando a existência de um pensamento geopolítico da política externa originada no próprio Ministério das Relações Exteriores. Para isto, exploramos as relações externas brasileiras no Cone Sul, África, Oriente Médio, China e Cuba a partir de documentos da política externa brasileira disponíveis no Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil (CPDOC), além da análise de documentos da Escola Superior de Guerra (ESG).