Geopolítica do espaço cibernético e o poder: o exercício da soberania por meio do controle - Portela, Lucas Soares (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2018)
O surgimento do chamado espaço cibernético deu-se no meio acadêmico, no imaginário do homem. Surgiu para responder a uma demanda humana, sendo utilizado desde sua origem. A relevância que esse espaço tomou na vida da sociedade e do homem já é objeto de desavenças entre homens e litígios entre Estados. Atualmente, muito se tem falado sobre a equiparação do espaço cibernético a um espaço geográfico, delimitações de fronteiras, soberania de Estado, controle governamental e disputa de poderes. Acredita-se também que a importância do espaço cibernético para o Estado tem uma relação direta com seu poder e soberania, conceitos que estão interligados ao espaço, universos estes que são estudados pela Geopolítica. Assim, esse artigo pretendeu responder ao problema: a dinâmica do poder do século XXI gera uma territorialização do espaço cibernético como um espaço geográfico? A hipótese que norteou o artigo afirma que a projeção de poder, visando o controle, dentro do espaço cibernético, seja por Estados ou outros atores, desenha uma relação que se enquadra dentro da chamada nova geopolítica. O artigo foi estruturado em quatro tópicos temáticos sobre evolução da geopolítica, categorias constitutivas do território, nova geopolítica e relação com o poder e a geopolítica do espaço cibernético e o fator de controle. Ao final do artigo, conclui-se que o espaço cibernético pode ser objeto de pesquisa da geopolítica a partir da análise da aplicação contemporânea do conceito de poder, desde que esse seja trabalhado dentro das atipicidades apresentadas pela geopolítica do espaço cibernético.