As escolas de selva como fator de dissuasão na Pan-Amazônia: análise de caso dos exércitos equatoriano e brasileiro - Souto, Juan Carlos Flores; Paim, Rodrigo de Almeida; Franchi, Tássio (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2018)
A Pan-Amazônia representa um espaço territorial significativo, identificada como importante nos projetos de desenvolvimento dos países que dividem a região. A manutenção da soberania, a segurança dos recursos naturais e da população em uma área com características naturais peculiares torna necessárias políticas de dissuasão específicas. Este trabalho aborda o desenvolvimento da capacidade de dissuasão pela criação de Escolas e Cursos “de Selva”, vocacionados para especializar tropas em operações no ambiente amazônico.