Grande, só o Brasil: As regiões platina e amazônica no centro do pensamento geoestratégico do Estado - Oliveira, Adriano Moura (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2018)
Este artigo tem como objetivo, por meio da análise do conjunto de ideias apresentadas por militares e autores ligados às Forças Armadas em diferentes momentos, a saber, Everardo Backheuser, Lysias Rodrigues, Mario Travassos e Golbery do Couto e Silva, demonstrar que a configuração de um pensamento geopolítico brasileiro de potência se deu num constructo que equacionava as questões de segurança interno-externa à ideia de um desenvolvimento possível a partir das potencialidades e posição geográfica do Estado. Se, de um lado, procuraremos sustentar, a geopolítica brasileira remetia às influências vindas de fora, de outro, trazia como especificidade a identificação das regiões platina e amazônica como centro de um projeto de potência, o coração do continente, cujo domínio se fazia indispensável.