A atividade de inteligência no Ministério da Defesa: uma proposta de reforma - Nascimento, Marta Sianes Oliveira do; Fialho, Ivan (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2018)
Este ensaio pretende analisar as modificações ocorridas na estrutura organizacional e nas atribuições das áreas relacionadas às atividades de Inteligência Estratégica e de Inteligência Operacional no âmbito do Ministério da Defesa, desde a sua criação em 1999 até a publicação da última reestruturação em fevereiro de 2017. A partir daquela análise, propor modificações naquela estrutura que propiciem melhores condições para a execução da atividade de inteligência estratégica.