Neo‑Eurasianismo, geopolítica e a política externa dos EUA à URSS durante a Guerra Fria - Lopes, Sergio Roberto Gouvêa; Azevedo, Beatriz Marcondes; Campos, Fred Leite Siqueira (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2018)
Este artigo baseia‑se na teoria geopolítica do Neo‑Eurasianismo. Assim, considera‑se que uma das causas da Guerra Fria tenha sido a oposição geopolítica entre os Estados Unidos (potência marítima) e a União Soviética (potência terrestre). Nessa direção, este estudo tem como objetivo analisar os padrões de comportamento entre as teorias geopolíticas e os documentos da política externa concreta dos EUA à URSS, desde o fim da Segunda Guerra Mundial até o fim da Guerra Fria. Em termos metodológicos, trata‑se de uma pesquisa documental e bibliográfica. Conclui‑se que existem semelhanças entre a política externa norte‑americana, no período da Guerra Fria, e as teorias geopolíticas anglo‑saxônicas, uma vez que os postulados geopolíticos são praticamente os mesmos da prática da política externa dos EUA para com a URSS, não havendo nenhuma mudança essencial entre o preconizado teoricamente e as práticas (documentais) adotadas.